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 嫁さんはくまです。 山で拾いましたが、市が「個人で猛獣を飼っちゃダメ!」と言うので籍を入れました。 群れを作らないどうぶつなので人見知りします。

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RRさんってば、

 たいへんかわいらしいと評判の(爆)みっくん(6歳)とあーもちゃん(4歳)育成中です。あーもちゃんに結構強い、麦・豆・卵・乳にアレルギーとアトピーが出てしまったのですが、頑張れば5歳くらいまでに直るかも、とのコトで、安心メニュー作りに奮闘中。  趣味はバイク(全般)・クルマ(ほぼEdix限定)。 嫁さんはくまです。(?)

RR

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 バイク・クルマ話はバイク全般、クルマはたぶんEdix&ビート限定になるかと。

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  バイクやクルマ話、麦・豆・卵・乳にアレルギーが出ちゃった下の娘(H18.1.20生まれ)のための猛烈に困難を極める安心母乳製造用晩ごはんメニューなど。料理は私(♂)が担当。
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ケーキ (ホール)
 1月20日はあーもちゃんの1歳の誕生日でした。

 と、いうわけでケーキ が必要なのですが、
ご存知のように小麦(麦)・卵・乳・豆が使えません。
( +そこらのスーパーでフツーに買える材料で、
という自殺ルール )




  ・・・正直、かつて無い史上最高の難易度です。orz

 ぶっつけ(思いつき多数含む)で作ったのでまだまだ
あからさまに改良の余地アリですが、
まぁソレは追々修正する・・・かも・・ 

 というわけで今回は細かい材料の分量とかは
省略です。(^^;

 まーやってみるなんていうヒトはいないでしょうけど・・

 
 まず、スポンジです。




 ・・・パン さえマトモなモノが出来ないのに、
・・・スポンジ??


 まず、米パンの要領で上新粉100g、コーンスターチ
50g、長芋50gに塩をひとさじ。
で、ケーキのスポンジなので砂糖は大量に使います。
・・・70gくらい。
コレを100%のりんごジュース少しとぬるま湯で
溶きます。小麦粉の感覚の固さでまぜると
ほぼ餅になるので溶く、と言ったほうがいいかと。
水の量は・・・どうも粉によってかなり差があるみたいで
感覚としてはドロっとしたペーストといいますか、
堅いめのお好み焼きのタネといいますか・・・
で、オリーブ油も多めに30gほど。
(オリーブ油はエキストラバージンとかだと香りが強いので
避けたほうが無難です。)
 コレにドライイースト6gを入れて混ぜます。
イーストは水に直接入れたりすると溺れたり(?)
するので必ず最後に。
 ただ、イーストというやつは砂糖を好むのですが
多いとソレはソレでヤだ、とか生意気なコトを
ぬかしやがるので、多分このままでは
ふくらみが足りません。
 仕方ないので今回はベーキングパウダー少々と重曹を。
発酵を抑えてしまう気がしますが
もうダメダメスパイラルにどっぷり・・・

 よ~く混ざったトコロで今回の ビックリドッキリメカ
秘密兵器登場です。
   ポン菓子
   ポン菓子 です。
   決してぷいぷい(西日本限定ネタ)を見て思いついたんじゃ
ないですよ。  いやホントに。


 ご存知のとおり、米100%のパフですので
コレを使わない手はない!と・・・
もちろんパラパラのタイプですが、
コレがまた扱いが難しい・・・
水分を猛烈に吸うので、できれば生地が膨らんでから
混ぜたいのですが、
前回の経験上、このものすごくユルい生地は
容器を移しただけで気泡が抜けてしまい・・・orz

 仕方が無いので発酵前の最後の最後に混ぜるコトに・・

 あ、ついでに干しぶどうやドライフルーツなどを
細かくして混ぜるのもいいかもですね。

 ポン菓子を型にザラザラっとあけてコレをメインに
生地でつなぐ、っていうのは見事に失敗しました。


 で、焼く型にオリーブオイルを塗り、
その 妖怪人間の素 生地を入れ、
40℃ほどで湯せん?保温?して30分ちょっと放置します。
すると中から3本指の 期待通りあまり
膨らみませんが、諦めてオーブンへ。
   炊飯器

 写真は炊飯器で試したモノですが、
予熱したオーブンで気泡が抜けるスキを与えず、
一気に表面を焼いたほうがいいですねー。
もしくは、初めっから
蒸しパン風を狙ったほうがいいのかも・・


 さて、焼けるのを待っている間にクリーム(のようなモノ)を作ります。

 クリーム・・・といってもコレはスポンジ以上に
苦労しました。
作業自体はそう難しいコトは無いのですが、
さて、何で代用するか???

 

 ・・・バナナをペースト状にして・・とかも
考えましたが、


 ・・・見た目が汚い 

 時間がたったら・・・どう見ても汚い。orz

 マンゴーやパパイヤをペーストにしてもいいんですが、

 誕生ケーキであるからには
  キレイな白でなければならぬ!♯゚Д゚)
 

 と、無駄に燃えてしまうものの、牛乳・卵・麦・豆
無し、っていうと・・・(-"-;

 
   あ!   ありました。

 ココナッツミルクが。

 ココナッツミルクだと油脂分も多いのでクリーム
っぽさ出るかも??

 缶詰のココナッツミルク300gをトロ火にかけ、
砂糖を15g~30g(かなり多いですが
甘いほうがいいです。)を溶かします。
沸騰直前になったら、水溶き片栗粉やくず粉を回し入れ、
素早くかき混ぜてかなり硬めにとろみをつけます。
硬さのイメージは・・・流れ出さないボテッとした
ゲル状?になるくらい??
 もうひとつおまけにゼラチンも溶かします。
こっちは通常のゼリーより少なく 1/2~1/3で。
   ココナッツミルク

  
 そうこうしているうちに、スポンジ?が焼けますので、
コレを取り出し、荒熱が取れるのを待って、
2枚(3枚~でもいいですが、)スライスします。
 スポンジは型に入っていた状態と上下ひっくり返した
カタチで使いますので、
まず下になる側(型の中で上になってた方)を
皿に置きます。
 そしてその上に、缶詰のフルーツといちごを
適当な大きさに切ったモノを並べ、
   ケーキ中段


真ん中にとろみをつけたクリームをボテっと・・
   ケーキ中段2


 スポンジの残りの半分を重ねて全体にクリームをかけ、
冷蔵庫で少し冷やして固めます。
落ち着いたらドライシュガー(水分を吸わない
パウダー状の砂糖)を茶こし等で全体にふるいながら
ふりかけ、フルーツを適当に飾り付けて・・・
   ケーキ完成
     完 成 !
 ちょっとクリームがユルくて
流れちゃいました・・・


 で、食べてみた感想ですが・・・

   ・・・意外にいけます、 

   が・・・

 やっぱりスポンジが・・・

 スポンジと ういろう の中間?というか・・(-"-;
冷たくてナンボのケーキと冷えると硬くなる米生地の
根本的な相性の悪さが解消されるところまでは
今少し改良が必要かと。

 コレに関してはちょっと思いついたコトがあるので
そのうち再チャレンジしてみます。

            ・・・たぶん。
【2007/02/02 10:30】 | 晩ごはん(麦・卵・乳・豆 除去) | トラックバック(0) | コメント(6)
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コメント
 私がこのブログを訪れるようになって初めてレシピを拝見しますが、RRさんスゲーッスほとんど料理の出来ない私から見るとゴットハンドです。
麦・豆・卵・乳を使わないケーキがこれほど大変とは・・・・
【2007/02/02 15:09】 URL | koban #OGbs4E4Y[ 編集]
いつ、あーもちゃんのケーキネタが来るのかと、
ずっと待ってました。ここまで来ると、趣味の域ですね!
めっちゃ苦労してる感が伝わってきますが、私は
遠慮しときますv-411
あーもちゃんが、覚えてくれてるといいですね。
(ありえないか。。。)
【2007/02/02 15:24】 URL | べるびゅー #-[ 編集]
すご~い!
すでにプロの域に達しているのでは!!
たまネコだったらケーキ作るの諦めて
フルーツゼリーでいっか~って
なっちゃうかも( ̄▽ ̄;)
ケーキ作りお疲れ様でした(;^_^A
【2007/02/02 18:05】 URL | たまネコ #-[ 編集]
読み進んでいくと、懐かしい言葉がv-363
ビックリドッキリメカv-315
タイムボカンシリーズですねv-406
妖怪人間v-315
べム ベラ ベロですねv-406
ケーキの、内容以上に反応してしまいました。v-414
しかし、美味しそうですね。
【2007/02/02 22:33】 URL | 匿名1号 #DEYz1YFo[ 編集]
RRさんお疲れ様です

嫁といつも言っているんですよ、スゴイネぇって(@@)

某オフ会で見る姿からはチト想像出来ない(失礼、良い方に取ってね♪)
凄腕ですね(^^

この努力、そのうち倍になって報われますよ(^-^)
【2007/02/03 00:11】 URL | nagi-papa #-[ 編集]
 v-166kobanさん
 今回のは杉千代のラーメンオフから帰ってから、もういい加減な
脳内シミュレーションだけで大慌てで・・(^^;
 そのわりには意外と食べれるモノにはなったのですが、
やっぱりケーキと言い切るにはまだまだですねぇ・・orz

 v-166べるびゅーさん
 未完成なのでupしようかどうしようか考えていたのですが、
最近タイトルと内容のズレが・・・なので。(^^;
 覚えてくれてたらうれしいですが、う~ん、できたら
物心つくまでに普通のケーキ食べれるようになってくれたらいいんですけど。(^^;

 v-166たまネコさん
 フルーツゼリーが正解だと思います。(爆)
私もいつもたまネコさんのお料理見て
「やっぱりホンマもんは違うわー」って感心するやら
旦那さんがうらやましいやら・・・v-411

 v-166匿名1号さん
 あのころのアニメってなにかこう、強烈なインパクトがあるというか、
トラウマになるというか(笑)
タイムボカンのあのビミョーに大人を意識した
トコロや
妖怪人間の時代や場所の設定の不明なトコロが・・・v-411

 v-166nagi-papaさん
 う~ん、生活臭のないクールなナイスガイに見える、
と思っておいていいんですよね?(笑)
 ソレは置いといて・・(爆)
ケーキは試し半分ですが、普段の除去食は
さっさと治ってくれないと後々タイヘンそうなので・・(^^;
【2007/02/03 02:58】 URL | RR #KvFQM9kE[ 編集]
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